

Autoreninfo | Katharina Krause | ![]() |
aktualisiert: 25.01.2019 | Vierfache Mutter u. Autorin | |
Medizin, Gesundheit und Erziehung |
Was du hier lesen kannst:
- Zutaten
- Zubereitung
- Tipps
Zutaten und Material

Foto: @mamiweb.de
1 Liter Vollmilch
2-3 Zitronen
Salz, Pfeffer
Dill oder Gewürze nach Vorliebe
Sieb
dünnes Tuch

Foto: @mamiweb.de
Zubereitung
Milch in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen! Saft der Zitronen zugeben und mit einem Kochlöffel vorsichtig rühren, denn die Milch flockt nun aus. Rührt man zu stark, lässt sich der Frischkäse nicht mehr von der Molke trennen!

Foto: @mamiweb.de
Sobald sich weiße Klümpchen bilden, das Gemisch vorsichtig durch das auf ein Sieb gelegtes Tuch gießen, gut abtropfen lassen, den Frischkäse in einen Behälter umfüllen, nach Belieben würzen und in den Kühlschrank legen. Haltbar ist der Frischkäse in der Regel etwa eine Woche, vielleicht auch etwas länger.
Tipps
- Die Molke kann man pur oder mit etwas Fruchtsaft gemischt trinken.
- Hervorragend eignen sich auch Schnittlauch, Bärlauch und andere Kräuter zum Würzen des Käses.
- Zubereitungszeit ist weniger als 10 Minuten, damit eignet sich der Frischkäse eigentlich immer, um ihn frisch zu machen.
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