Käseschmiere

tom-adriaenssen
Ein Neugeborenes mit Käseschmiere
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Ein Neugeborenes mit Käseschmiere

Viele Babys sind bei der Geburt noch mit einer weißlichen Cremeschicht überzogen, der sogenannten Käseschmiere.

Ihr Fachname ist "Vernix caseosa" und sie bedeckt bei einigen Kindern den kompletten Körper, bei anderen wiederum findet man sie nur auf einzelnen Hautpartien. Sollte die Käseschmiere allerdings bei der Geburt ganz fehlen, weist das auf eine Übertragung des Babys hin.

Was hat es damit auf sich?

Käseschmiere, auch Fruchtschmiere genannt, bildet sich rund um die 17. Schwangerschaftswoche. Das Talgdrüsensekret besteht zu 80 Prozent aus Wasser, zu 10 Prozent aus Hornschuppen und weiteren 10 Prozent aus Lipiden (Fetten). Weiters ist der Anteil an entzündungshemmendem Vitamin E sehr hoch.

Die Käseschmiere dient Deinem Baby als Schutzschicht gegen eine Austrocknung im Fruchtwasser und schützt das Ungeborene ausserdem vor bakteriellen Infektionen. Bei der Geburt fungiert sie als Gleitmittel.

Wie erkenne ich Käseschmiere?

Käseschmiere sieht weißlich, manchmal etwas gelblich aus und ist eigentlich geruchsneutral. Dennoch nehmen einige Mütter einen leichten Duft von Vanille oder Karamel wahr - ein unvergleichlicher Babygeruch! Nach der Geburt verhindert die Fruchtschmiere das Auskühlen des kleinen Körpers. Daher raten Experten, die Schicht nach der Geburt nicht abzuwaschen, sondern sie auf dem Babykörper zu belassen, bis sie vollständig eingezogen ist.

Die Käseschmiere zieht sehr schnell in die Babyhaut ein, im Normalfall dauert es nur einigen Tag. Es gibt keine bessere Creme für Dein Baby und sie hinterlässt einen rosigen Schimmer auf der Haut des kleinen Sonnenscheins. Sollten dennoch kleine Überbleibsel der Cremeschicht vorhanden sein, kannst Du sie vorsichtig abwischen.

Zu viel oder zu wenig Käseschmiere?

Wenn Dein Baby völlig ohne oder mit nur sehr wenig Käseschmiere zur Welt kommt, ist das ein typisches Zeichen dafür, dass das Neugeborene übertragen wurde. Das bedeutet, dass die Cremeschicht schon im Mutterleib aufgebraucht wurde.

Somit ist Dein Baby schon so weit "gereift", dass es sich selbst vor Unterkühlung oder Austrocknung der Haut schützen kann. Die Haut des Babys dient nun selbst als Schutzschild und hat die Schmierschicht nicht mehr nötig. Wenn ein Baby hingegen etwa durch einen Kaiserschnitt verfrüht auf die Welt kommt, kann die Käseschmiere sehr dick vorhanden sein.

[MM]

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